Aqidah,  Tazkiyah

Tak Kunjung Menemukan Jalan Keluar, Baca Ini!

Dalam ayat yang sering disebut ayat seribu dinar Allah berfirman,

وَمَن يَتَّقِ ٱللَّهَ يَجْعَل لَّهُۥ مَخْرَجًا

وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ ۚ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى ٱللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُۥٓ ۚ

“Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar.

Dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Dan barangsiapa yang bertawakkal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya.”

Syaikh Utsaimin mensyarah ayat ini yang maknanya, ketika seseorang mendapat masalah dan tak kunjung menemukan solusi, maka pasti ketaqwaannya bermasalah. 

Ya, ketaqwaannya bermasalah, maka ia harus lebih bersungguh-sungguh mengoreksi diri dan ketaqwaannya karena secara tegas Allah mengatakan jalan keluar itu datang karena ketaqwaan.

Ketaqwaan sangat amat mempengaruhi rizki, dan ketika ia telah memperbaiki ketaqwaannya secara benar maka jaminan Allah, Dia yang akan mendatangkan solusi atas kesedihannya dari arah yang tak terbetik dalam pikirannya. 

Maka bersegaralah memperbaiki ketaqwaan kita dan memperbanyak doa agar dimudahkan. Dan di antara doa yang diwariskan oleh Rasulullah,

اللَّهُمَّ لاَ سَهْلَ إِلاَّ مَا جَعَلْتَهُ سَهْلاً 

وَأَنْتَ تَجْعَلُ الحَزْنَ إِذَا شِئْتَ سَهْلاً

Allahumma laa sahla illa maa ja’altahu sahlaa, wa anta taj’alul hazna idza syi’ta sahlaa

“Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali yang Engkau buat mudah. Dan Engkau menjadikan kesedihan (kesulitan), jika Engkau kehendaki pasti akan menjadi mudah.” (HR. Ibnu Hibban dalam Shahihnya 3: 255)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *